Мониторинг и снижение прилова птиц

21/02/2015

Мониторинг воздействия промысла на среду обитания, включая взаимодействие промысла с морскими птицами 
 

Ассоциация "Ярусный промысел" подвела итоги своей работы в 2014 году по разработке и предворительному испытанию системы ежегодного сбора проб на судах АЯП научными наблюдателями.

За 2014 год научные сотрудники отраслевых институтов вели работы 471 судо-сутки.

Дата с 05.08.14 по 07.11.14 / СРТМ "АФАЛИНА" / ТИНРО Тудос Б.Н.
Дата с 07.11.14 по 09.12.14 / РС "НАРВАЛ" / ТИНРО Тудос Б.Н.
Дата с 01.05.14 по 05.11. 14 / СТР "И. Мошляк "/ ТИНРО Матвейчук С.Н.
Дата с 20.03.14 по 24,06,14 / ЯМС "Тарпон" / КамчатНИРО Захаров Д.В.
Дата с 12.08.14 по 25.08.14 / ЯМС "Тибурон" / КамчатНИРО Овчинников Н.В.
Дата с 14.12.14 по 31.12.14 / РС "Финвал" / КамчатНИРО Матвеев А.А.

Планы на 2015 год.

1. Продолжает работу на РС "Финвал" сотрудник КамчатНИРО Матвеев А.А. до 09.02.2015
с 09.02.2015 пересел на ЯМС "Аланет" где планирует быть до середины марта ( заход в Петропавловск Камчатский )
2. АЯП подготовила бумаги для оформления документов моряков сотрудникам ВНИРО ( 6 человек Орлов А.М., Датский и пр. ). Планируют в 2015 году идти на судах АЯП на промысел для поведения научных иследований в Беринговом и Охотском морях.
3. Продолжим работу с ТИНРО Центр и КамчатНИРО будем направлять сотрудников в БМЭ и ОМЭ.
4. Масштаб планируемых на 2015 год работ будет увеличен.

01/03/2014

Птицы и ярусное рыболовство.

Исследования, проводимые с 2003 г. WWF-Камчатка, свидетельствуют, что в Камчатском регионе определенно существует проблема взаимоотношений морских птиц и ярусного рыболовства. Во время постановки ярусов ежегодно гибнет большое количество птиц, попадаясь на крючки с наживой. Большинство погибших птиц относится к многочисленным и широко распространенным видам, поэтому ярусный промысел (поэтому воздействие ярусного промысла) не оказывает заметного негативного влияния на состояние их популяций. Однако среди гибнущих на ярусах птиц встречаются также редкие и исчезающие виды, занесенные в международную Красную книгу, – белоспинный и темноспинный альбатросы. Потенциальную опасность ярусный промысел представляет еще для двух "краснокнижных" видов – черноногого альбатроса и красноногой говорушки. Вместе с тем птицы, нападая на наживу во время постановки ярусов, причиняют серьезный ущерб рыбному хозяйству из-за потери наживы и вызванного этим недолова рыбы. Вероятные экономические потери по вине птиц всего ярусного флота, работавшего в 2004 г. в Камчатском регионе, составили 840 тыс. долларов. Следовательно, оптимизация отношений "морские птицы – ярусное рыболовство" выгодна одновременно как для охраны птиц, так и рыбакам. Результаты исследований показывают, что для решения этой проблемы в прикамчатских водах могут с успехом использоваться специальные средства отпугивания птиц – стримерные линии. Исследования проводились с 2003 по 2006 год в рамках проекта Всемирного фонда природы WWF ( RU 0098.01-02 ), в программе участвовали ярусные суда входящие в ассоциацию «Ярусный промысел».Апробация этих приспособлений на двух основных типах судов, ведущих ярусный промысел в регионе, доказывает их высокую эффективность. Применение парных стримерных линий во время постановки яруса сокращает количество попыток птиц схватить наживу на 81,9%, а уровень смертности птиц – на 90,2%. Вылов основных промысловых объектов при этом несколько повышается (но не до статистически значимого уровня), их доля в структуре улова остается неизменной.

Отметим, что введение в повседневную практику методов снижения смертности птиц дает рыбодобывающим компаниям не только сокращение прямых экономических убытков. Это еще и весомый довод в пользу более широкого применения ярусного способа лова как наиболее экологичного в сравнении с другими видами промысла рыбы, существующими ныне на российском Дальнем Востоке. Кроме того, это может способствовать компаниям в продвижении своей продукции на внешнем рынке, в частности, в рамках процесса экологической сертификации рыболовства.

На данный момент находится в стадии согласования и подписания рамочный договор о сотрудничестве в области окружающей среды между Всемирным Фондом Природы WWF и ассоциацией «Ярусный промысел». Из наиболее важных совместных работ запланирована разработка и внедрение системы наблюдателей на судах членов ассоциации. Данные собранные наблюдателями создадут основу для оценки воздействия ярусного промысла на смертность птиц и эффективности использования дои отпугивания птиц стременных линий

В первой половине марта планируется отправка размещение наблюдателей из WWF-Камчатка на судах компаний входящих в ассоциацию на промысел трески в БМЭ.