Экологическая сертификация

 

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ?

В современном мире экосистемный подход является основой устойчивой эксплуатации биологических ресурсов. Нарастание темпов истощения запасов промысловых объектов, ухудшение состояния морских экосистем, неутешительность долговременных прогнозов в области воспроизводства рыбных ресурсов привели к консолидации усилий влиятельных международных организаций  по разработке и внедрению систем добровольной экологической сертификации – независимой комплексной оценки соответствия промыслов критериям устойчивого рыболовства. Экологическая сертификация оценивает не качество рыбной продукции, а то, насколько  промысел не наносит вреда окружающей среде и не приводит к истощению добываемого ресурса.

Целью экологической сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами и внедрение принципов устойчивого рыболовства, а также пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей и косвенное обеспечение механизмов его поддержки. Однако экологическая сертификация выгодна не только с природоохранных позиций. Она позволяет получать больший доход на единицу продукции, поскольку сертифицированные продукты традиционно стоят дороже. Экологическая сертификация также облегчает проникновение продукции на новые рынки сбыта.

В мире существуют разные программы экологической сертификации; одной из самых востребованных в настоящее время является сертификация по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

 

ЧТО ТАКОЕ УСТОЙЧИВОЕ РЫБОЛОВСТВО?

Устойчивое рыболовство – это промысел рыб и беспозвоночных, организованный таким образом, что при соблюдении необходимых условий:

  • может продолжаться сколь угодно долго;
  • стремится к здоровью экосистем и максимально высокому уровню промысловых запасов;
  • поддерживает разнообразие, структуру и функционирование тех экосистем, от которых оно зависит, стремясь сделать ущерб от своей деятельности минимальным;
  • соответствует местному, федеральному и международному законодательству и стандартам;
  • создает возможности для экономического и социального развития.

 

ЧТО ТАКОЕ МОРСКОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ?

 В 1997 году крупнейший в мире покупатель рыбопродукции - компания Юнилевер (Unilever) и Всемирный Фонд дикой природы (WWF) образовали Морской попечительский совет (Marine Stewardship Council, MSC). Морской попечительский совет - независимая некоммерческая международная организация, в задачи которой входит сохранение рыбных запасов и обеспечение жизнеспособности морских экосистем. В системе сертификации Морского попечительского совета используются международные правила и нормы, включая документы ООН, разработаны универсальные и признанные во всем мире принципы устойчивого управления морскими биоресурсами и рыболовецкими предприятиями.

 

ЧТО ТАКОЕ СЕРТИФИКАЦИЯ ПО СТАНДАРТАМ MSC?

В программе сертификации по системе MSC могут участвовать любые рыболовецкие предприятия независимо от масштабов их деятельности, способа лова, местонахождения и т.п. За ответственный подход к эксплуатации морских биоресурсов Морской попечительский совет дает право предприятию - производителю помечать продукцию эмблемой MSC, которая свидетельствует о соответствии данной продукции экологическим стандартам добычи и переработки.

Программа MSC осуществляется на добровольной основе м и не является обязательной законодательной мерой, принимаемой правительством. Объектами сертификации являются отдельные промысловые популяции и районы лова. Конкретный перечень оцениваемых аспектов определяется международным органом, т.е. MSC, и сертификационным агентством (фирмой - аудитором, аккредитованной MSC) на основе принципов и критериев экологически ответственного рыболовства.

Процесс сертификации начинается с подачи заказчиком заявления в сертификационное агентство. Сертификационное агентство в первую очередь выполняет предварительную оценку промысла. Предварительная оценка проводится конфиденциально, сертифицирующее агентство собирает все имеющие отношения к сертификации сведения о рыболовецком хозяйстве и системе управления им. В случае необходимости сертифицирующее агентство составляет список областей деятельности, подлежащих улучшению до того, как может быть пройдена полная сертификация.

Полная оценка  требует назначения сертифицирующим агентством экспертной группы. Экспертная группа посещает рыболовецкое предприятие и проводит консультации с заинтересованными лицами. Собираемая экспертной группой информация анализируется и оценивается на соответствие принципам и критериям экологически ответственного рыболовства MSC. Полное право принимать решение о сертификации принадлежит сертифицирующему агентству (не MSC). Решение может включать требования, которые должны быть выполнены для сохранения сертификации и подлежит публичной огласке.

Срок действия сертификации – пять лет; по окончании этого срока проводится повторный сертификационный аудит рыболовецкого предприятия. Получившее сертификат рыболовецкое предприятие ежегодно посещается сертифицирующим аудитором для проверки соблюдения последним сертификационных требований.

Сертификат дает рыболовецкому предприятию право размещать на упаковке своей продукции следующее заявление: “Данный продукт поставлен рыболовецким предприятием, соответствует установленным Морским попечительским советом стандартам по воспроизводству рыбных запасов и использованию надлежащих методов ведения хозяйства”.

 

ПРИНЦИПЫ И КРИТЕРИИ УСТОЙЧИВОГО РЫБОЛОВСТВА

В принятом Морским попечительским советом определении устойчивое рыболовство должно основываться на следующих принципах:

 

I – Принцип неистощительного использования промысловых популяций

Рыболовство должно вестись таким образом, чтобы не происходило перелова или падения численности эксплуатируемых популяций, а для уменьшающихся в численности популяций, промысел должен вестись таким образом, чтобы обеспечить запасам возможность восстановления.

Цель внедрения этого принципа - достижение уверенности в том, что способность воспроизводства эксплуатируемых популяций рыб и других промысловых организмов сохраняется на высоком уровне и не приносится в жертву сиюминутным интересам.

 

II – Принцип сохранения экосистем

Промысловые операции не должны серьезно нарушать структуру и уменьшать продуктивность и разнообразие морских экосистем,  от которых зависит промысел.

Цель внедрения этого принципа – управление промыслом, основанное на экосистемном подходе, с учетом его влияния на экосистемы и минимизации возможного ущерба.

В настоящее время большинство моделей управления рыболовством основано на одновидовом подходе, когда влияние многочисленных природных факторов, включая  отношения между различными видами животных, игнорируется.

 

III - Принцип эффективного управления рыболовством

Промысел является объектом эффективного управления, соответствует международным, местным и государственным стандартам и проходит в рамках ответственного и устойчивого использования ресурсов.

Цель внедрения этого принципа – создание необходимых условий для внедрения 1 и 2 принципов.

 

Источник: Спиридонов В.А., Згуровский К.А., 2003. Экологическая сертификация морского рыболовства или информация для  рыбаков, которые не хотят, чтобы их дети и внуки остались без рыбы. Владивосток: изд-во Апельсин. 26 с.

Pdf prosmotr

 

Более подробную информацию можно найти:

 Частные стандарты и сертификации в рыболовстве и аквакультуре. Технический документ ФАО.

Pdf prosmotr 

 

 Получите сертификат! Практическое руководство по процессу сертификации рыбопромысловых компаний MSC.

Pdf prosmotr