Литература

 

Kamchatka Red Data Book

Красная книга Камчатки. Том I. Животные - под ред. Токранова А.М. - 2006 г.

В первом томе Красной книги Камчатки содержатся сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии и необходимых мерах охраны редких, уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Камчатского полуострова и прилегающих к нему морских акваторий.
   
   
Kluchevyie ornitologicheskyie territorii

Морские ключевые орнитологические территории Дальнего Востока России - под ред. Артюхина Ю.Б. - 2016 г.

Книга представляет собой каталог природных акваторий Дальневосточного региона Российской Федерации, имеющих международное значение для сохранения популяций морских птиц. Приводится описание 40 территорий (картосхема с указанием границ и площади, физико-географическая характеристика, орнитологическая значимость, состояние ключевых видов, хозяйственное использование, существующие факторы угрозы, принятые и необходимые меры охраны). Текст иллюстрирован фотографиями основных местообитаний морских птиц.  

   
   
 Morskiye mlekopitayuschyie Rossii

Морские млекопитающие России: справочник-определитель - Бурдин А.М., Филатова О.А., Хойт Э. - 2009 г.

Книга знакомит читателей с морскими млекопитающими вод России. Кроме определения видов китообразных и ластоногих при встречах их в природе, книга дает возможность получить информацию об особенностях поведения и биологии, популяционной структуре и угрозах для выживания видов. Читатели могут ознакомиться с проблемами охраны, использования и основными методами изучения морских млекопитающих.

   
   
Morskyie ptitzy i donnoe yarusnoye rybolovstvo

Морские птицы и донное ярусное рыболовство в Камчатском регионе - Артюхин Ю.Б, Винников А.В., Терентьев Д.А. - 2006 г.

Представлен отчет о результатах проекта Всемирного фонда дикой природы, посвященного снижению прилова морских птиц при российском ярусном промысле донных рыб в Беринговом и Охотском морях. В условиях российских морей проверены приспособления и методы лова, которые уменьшают попадание на крючки и гибель морских птиц и повышают экономическую эффективность промысла за счет предотвращения потери схватываемой при постановке яруса птицами наживы. Дается обзор истории и современного состояния ярусного промысла в дальневосточных морях России, экологических проблем, связанных с ярусным промыслом, и предлагаются рекомендации по снижению гибели морских птиц при промысловых операциях.

   
   
Morskiye ptitzy i mlekopitayuschiye DV

Морские птицы и млекопитающие Дальнего Востока России: полевой определительАртюхин Ю.Б., Бурканов В.Н. - 1999 г. (книга выдается по запросу на суда рыбохозяйственных предприятий - членов Ассоциации)

Книга является пособием по определению животных в природе. Включает все виды морских птиц и млекопитающих дальневосточного региона России. На цветных фотографиях показаны возрастные, половые и сезонные особенности внешнего вида животных. Иллюстрации дополнены описанием диагностических признаков, статуса в регионе, местообитаний, а также картами ареалов. 

   
   
Morskiye ptitzy na donnom yarusnom promysle

Морские птицы на донном ярусном промысле в дальневосточных морях России: полевой определитель видов и методы сокращения прилова –  Артюхин Ю.Б. - 2015 г.

Рассматривается проблема смертности морских птиц при осуществлении донного ярусного промысла на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне России. При водится обзор способов сокращения случайного прилова птиц. Изложены технические рекомендации по изготовлению и эксплуатации этих приспособлений на среднетоннажных судах. Составлен полевой определитель птиц, встречающихся на донном ярусном промысле, для использования наблюдателями и рыбаками при работе в море. Текст иллюстрирован серией фотографий и картой современного распространения вида.

   
   

Prilov na drifternom promysle

Прилов морских птиц и млекопитающих на дрифтерном промысле лососей в северо-западной части Тихого океана -  Артюхин Ю.Б., Бурканов В.Н., Никулин В.С. - 2010 г.

Приводятся подробные сведения о гибели морских птиц и млекопитающих в дрифтерных сетях в период проведения крупномасштабного промысла. Анализируется влияние дрифтерного промысла на состояние популяций животных, гибнущих в сетях. Изложен мировой опыт снижения прилова птиц и млекопитающих в дрифтерных сетях и возможность его применения в российских условиях.

   
   
Promyslovyie ryby Kamchatki

Промысловые рыбы материкового склона прикамчатских вод - Токранов А.М., Орлов А.М., Шейко Б.А. - 2005 г.

Приводится информация о географическом распространении, пространственно-батиметрическом распределении, основных чертах биологии и проблемах рационального использования запасов 17 видов промысловых (или потенциально промысловых) рыб глубоководного комплекса (алеутского, северного и тихоокеанского морских окуней; аляскинского и длинноперого шипощеков; белокорого, черного, азиатского и американского стрелозубых палтусов; угольной; малоглазого, пепельного и черного макрурусов; алеутского, щитоносного, пятнистого скатов и ската Мацубары) прикамчатских вод.

   
   
Rezultaty testirovaniya

Результаты тестирования трех типов стримерных линий - средств сокращения прилова морских птиц на донном ярусном промысле - Артюхин Ю.Б., Винников А.В., Тереньтев Д.А. - 2014 г.

В статье приводятся результаты тестирования разных типов стримерных линий. Сравнивается модель, применяемая в тихоокеанских водах США, и два новых типа, изготовленных из сравнительно дешевых материалов, более доступных в российских условиях. Установлено, что по эффективности сокращения прилова птиц и частоты их атак на наживу, а также по своим эксплуатационным свойствам новые модификации стримеров (типы 2 и 3) не уступают американской модели (достоверных различий не обнаружено). Сделан вывод, что российские рыбаки для производства стримерных линий могут применять более доступные подручные и дешевые материалы, что упрощает процесс изготовления стримеров, в том числе непосредственно на борту судна, и снижает их себестоимость. Предлагается внедрение таких стримерных линий в практику при добыче донными ярусами рыбных ресурсов дальневосточных морей России.

   
   
Strimernye lynii

Стримерные линии - эффективное средство отпугивания морских птиц на донном ярусном промысле - Артюхин Ю.Б., Винников А.В., Тереньтьев Д.А., Ильин О.И. - 2013 г.

В статье приводятся результаты исследований, выполненных с целью сокращения прилова морских птиц и повышения рентабельности ярусного промысла. Определены основные факторы, влияющие на моделируемые показатели — частоту атак птиц на крючки с наживой и удельный улов рыб. Показано, как в зависимости от применения средств отпугивания изменяются поведение и прилов птиц, количественный и качественный состав уловов рыб. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности парных стримерных линий. Предлагается широкое внедрение их в практику при добыче донными ярусами рыбных ресурсов дальневосточных морей.

   
   
Tihookeanskaya treska

Тихоокеанская треска дальневосточных вод России - под ред. Орлова А.М. - 2014 г.

Объединены современные представления о распределении, биологии, состоянии запасов и промысле тихоокеанской трески во всех районах ее обитания в пределах дальневосточных вод России, включая Командорские острова, северо-западную часть Японского моря, Охотское море, западную часть Берингова моря и тихоокеанские воды Курильских островов и Камчатки. Рассматриваются возможные пути формирования современной популяционной структуры тихоокеанской трески в Северной Пацифике, а также обоснование промысловой меры и прилов птиц на ярусном промысле трески в водах Дальневосточного бассейна.

   
   
Vulnerable marine ecosystems

"Уязвимые морские экосистемы" и близкие понятия в практике управления морским природопользованием: концепции, терминология и возможности приложения к сохранению морской среды и биологических ресурсов - Спиридонов В.А., Винников А.В., Голенкевич А.В., Майсс А.А. - 2018 г.

Рассмотрена концепция уязвимых морских экосистем (УМЭ), разработанная Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединённых Наций (ФАО) в целях управления глубоководным рыболовством и охраны морской среды и ресурсов в районах за пределами зон национальной юрисдикции. Показаны подходы к выделению УМЭ и близких по характеристикам объектов в районах международного рыболовства и в исключительных экономических зонах Норвегии и США. Обсуждено использование концепции УМЭ в добровольной сертификации по стандартам Морского попечительского Совета (MSC) для экологически ответственного рыболовства. На фоне проблем практического использования концепции УМЭ на национальном уровне рассматриваются донные биотопы и оценка влияния на них рыболовства в Баренцевом и других российских морях.

HELIX_NO_MODULE_OFFCANVAS