Деятельность ассоциации

3-1.jpg

Основными направлениями деятельности Ассоциации «Ярусный промысел» являются:

  • участие в разработке нормативной правовой базы, регулирующей государственное управление в области рыбохозяйственного комплекса;
  • подготовка предложений по совершенствованию системы государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, усилению ответственности в целях предотвращения и пресечения браконьерства, нелегального производства рыбной продукции и вывоза рыбной продукции за рубеж, нарушений установленных правил рыболовства, а также требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности, оказывающей влияние на их состояние;

Наши специалисты разрабатывают предложения по совершенствованию российского законодательства в области рыболовства и предоставляют юридические консультации по правовым вопросам, связанным с осуществлением рыболовства.

О ярусном промысле

1-1.jpg

Ярусный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.Ярусный лов — метод промышленного рыболовства, при котором для лова рыбы используются крючки с наживкой, прикреплённые к крючковому орудию лова — пелагическому или донному ярусу. Таким способом чаще всего ловят меч-рыбу, тунца, палтуса, акул, скатов, треску, сайду, рыбу-саблю, клыкача. Для ловли крабов применяют донные яруса к которым вместо крючков цепляют ловушки. Вертикальным активным ярусом, в котором применяются блёсны-приманки без наживки — джиггеры, ловят кальмаров.

Лов горизонтальными ярусными порядками, которые при промышленном лове имеют от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч крючков, включает в себя три основных процесса: постановку яруса, ожидание (лов) и выборку. Постановка горизонтального рыболовного яруса на современных ярусоловных судах осуществляется в любое время суток с кормы, а выборка — с рабочего борта судна. Техника лова рыбы происходит пассивным образом неподвижным донным или дрейфующим пелагическим ярусом, находящимся с наживленными приманкой крючками на дне, на поверхности либо в толще воды.

Лов кальмаров вертикальными активными пелагическими ярусами производится в ночное время с борта судна с применением лебёдок и осветительных ламп, привлекающих кальмаров, которые концентрируются около судна. Кальмаров ловят активно подёргивающимся (джиггинг) ярусом, на котором сигарообразные джиггеры с одним или двумя кольцевыми рядами безбородых крючков выполняют роль приманки, захватываемой щупальцами кальмара.

Для лова рыбы и кальмаров значительно реже также применяют вертикальные дрейфующие яруса.

Устойчивое рыболовство

2-1.jpg

Ассоциацией «Ярусный промысел» при поддержке «Партнерства по устойчивому рыболовству» SFP с мая 2013 года осуществляется проект по совершенствованию ярусного промысла Тихоокеанской трески.Ассоциацией «Ярусный промысел» при поддержке «Партнерства по устойчивому рыболовству» SFP с мая 2013 года осуществляется проект по совершенствованию ярусного промысла Тихоокеанской трески.


Ссылки на интернет ресурсы:

msc2.png

Экологический стандарт Морского Попечительского Совета MSC по устойчивому рыболовству.

sfp.png

Ассоциацией «Ярусный промысел» при поддержке «Партнерства по устойчивому рыболовству» SFP с мая 2013 года осуществляется проект по совершенствованию ярусного промысла Тихоокеанской трески.

FishSource_logo.png

Работы проводятся согласно утвержденного рабочего плана. О ходе работ можно ознакомиться на сайте SFP и FishSource.